안동여행..안동포전시관..농가맛집 안동화련

 

안동여행..안동포전시관..농가맛집 안동화련

 

 

 

안동여행 중에 들렀던 안동포전시관입니다. 안동포는 경상북도 무형문화재 1호로 지정되어 있는데, 특히 안동의 기후와 토질이 대마를 재배하는 조건에 아주 적합해서 고운 안동포가 지금까지 계승돼 오고 있다고 합니다. 오늘 포스팅은 안동포전시관에서 본 안동포 관련 소개와 맛있고 영양만점인 연잎밥이 주메뉴였던 농가맛집 안동화련, 당도 20도가 넘는 사과 감홍에 대한 이야기입니다. 그날 비가 내려서 안동포전시관 전면(全面)을 찍은 사진이 좀 어둡게 나왔습니다. 

 

안동여행에 대해 더 알고 싶으신 분은 다음 포스팅을 참조하시면 됩니다.

 

 

 

 수백 번의 손길로 탄생한 안동포

 

 

조선 초기 이후 대표적인 서민용 옷감이었던 안동포는 조선시대에 궁중 진상품이기도 했다. 엷은 황색 극세포(極細布)로 주로 여름용 옷감인 모시와 함께 사용됐고, 올이 굵고 거친 것은 상복(喪服)으로 쓰였으며 유교적 전통이 강한 안동에서 사대부 남성들의 도포를 만드는 데도 쓰였다. 현재 배분령(裵粉令) 할머니가 기능보유자다.

 

  안동포의 기원

 

 

안동포는 선사시대에 방추차로 제직을 시작했다. 임하댐 발굴조사 중 청동기시대 유적인 사의동 고분군에서 방추차가 출토됐다. 삼국사기에 따르면 신라에서는 국가의 삼베를 담당하는 마전(麻典)이라는 별도의 관청을 두었으며, 신분에 따라 옷감의 곱기 정도를 28새에서 12새까지 정했음을 알 수 있다. 또한 추석 즈음에는 각 지역의 여성들이 한 달 동안 옷감을 짜는 내기를 하는 풍습이 있었다.

 

  나라에 진상된 안동포

 

 

고려시대의 삼베는 옷을 만드는 용도로 사용되는 기능 이외에 공물((貢物), 즉 세금을 내기 위한 수단, 또는 화폐 교환의 기능을 지니고 있었다. 안동시 조탑동 5층전탑 주변에서 출토된 기와 안쪽에 찍힌 삼베자국을 통해 삼베가 여전히 안동에서 사용되었음을 알 수 있다.

 

  자기 이름을 갖게 된 안동포

 

 

조선 후기에는 각 지역 특산물이 자기 이름을 갖게 되었는데, 특히 삼베 중에서는 함경도 지역에서 짜는 북포(北布)가 최고의 상품이었다. 강원도에서 생산되는 삼베는 강포(江布), 영남에서 생산되는 삼베는 영포(嶺布)라고 했으며, 그 중에서도 안동에서 짠 질좋은 삼베는 '안동포'라고 불렀다. 1927년 간행된 이능화의 <조선여속고>에는 안동포가 지금도 가장 질이 좋다고 적혀 있다.

 

■  안동포에 대한 기록  

 

 

안동포에 관한 글이 기록돼 있는 삼국사기. 신라 선덕여왕 때 가배절(嘉俳節), 즉 추석 길쌈 경기에서 안동포가 으뜸으로 뽑혀 진상품이 됐고, 화랑도들이 즐겨 입었다고 적혀 있다. 

 

 

신증동국여지승람에는 안동의 특산물로 철, 인삼, 복령(茯苓), 백화사, 자석, 지황, 오미자, 해송자(海松子), 밀, 완조, 설면, 은구어(銀口魚) 등이 있다고 적혀 있다. 복령은 벌채한 지 3~8년 지난 소나무 뿌리 주위에 기생하는 부정형의 균체이고 해송자는 잣나무 열매다.

 

 

세종실록지리지에는 조선시대에 삼베 재배가 가능한 지역이 216곳으로 증가하면서 삼베가 전국적으로 확대 생산되었다고 기록돼 있다. 세종대에는 안동포라는 별도의 기록은 보이지 않고 삼베를 모두 영포로 기록하고 있다.

 

 

고려사에는 안동의 공물에 대한 내용에서 마포가 나라에 바치는 공물 중 하나였음을 알 수 있다고 적혀 있다.

 

 

안동 조탑동 5층석탑 주변에서 출토된 기와. 기와 내면에 '포목혼'이라는 흔적이 남아 있는데, 이로 보아 마가 고려시대에 흔히 쓰였음을 알 수 있다.  

 

삼베를 만드는 도구

 

 

안동 사의동 고분군에서 출퇴된 방추차. 삼으로부터 얻은 올실과 올실을 연결하여 꼬아서 삼실을 만드는 도구다.

 

 

삼을 담아두는 데 쓰였던 삼바구니.

 

 

물레. 실을 만드는 도구로 실을 만드는 일과 실을 감는 일 두 가지를 한다. 

 

 

바디. 베틀에서 날실을 정돈하고 짜여진 옷감을 촘촘히 다지는 데 사용한다.

 

 

삼솔과 삼톱. 삼솔은 풀 먹일 데 쓰는 도구로서 된장와 조밥을 이겨서 만든다. 삼톱은 삼의 껍질을 벗기는 데 사용한다.   

 

 

북. 베틀에서 날실의 틈으로 왔다 갔다 하면서 씨실을 푸는 데 사용한다.

 

 

북과 삼가치.  

 

삼베를 만드는 과정 

 

 

삼베는 대마의 껍질을 다루는 방법에 따라 생냉이, 익냉이, 무삼으로 나뉘는데, 이 중 가장 부드럽고 고운 것을 생냉이라고 한다. 그 다음 등급이 익냉이, 가장 거칠고 억센 것이 무삼이다. 안동에서 생산되는 삼베 가운데 익히지 않은 생냉이로 짠 것을 안동포라고 한다. 품질이 좋은 안동포는 80올 1새를 기준으로 했을 때 15새까지 직조가 가능했다고 하나 현재는 8새 정도면 비교적 상품(上品)으로 친다.

 

생산과정은 먼 대마를 4월에 파종하여 7월에 수확한 후 삼대를 물에 담그거나 쪄서 말린다. 말린 삼대를 필요에 따라 12시간 물에 불렸다가 껍질을 벗긴다. 그리고 벗겨서 말린 삼껍질을 손톱으로 째는데, 이때 안동포의 섬세함의 정도가 결정된다.


 

 

삼을 삼은 다음 물레에 올려 날실다발을 만든다. 그리고 날실에 좁쌀풀을 먹인다.

 

 

마지막으로 베틀에 얹어 제직(製織)한다.

 

  안동시 지역별 삼 경작현황

 

 

 

  안동포 생산현황 

 

 

 

  길쌈문화와 안동포

 

 

안동포 생산은 현재 임하면 금소리·고곡리, 북후면 옹천리, 서후면 저전리·대두서리, 풍산읍 서미리, 안동시 무주무(수상2동, 수하1동, 수하2동) 등에서 이루어지고 있다. 공통 작업이 필요한 삼베길쌈의 특성상 주로 조직적인 노동력 동원이 가능한 동성마을 등에서 더욱 활성화되어 지속적으로 전승되고 있다. 1970년대 이후 대마 재배가 허가제로 변경된 후 대마 경작에서 직조까지 삼베길쌈의 생산과 관련된 전 과정을 수행할 수 있는 마을은 금소리와 고곡리뿐이며 나머지 마을은 대마를 구입하여 직조만 하고 있다.

 

농가맛집 안동화련

 

 

점심은 예쁜 농가맛집 안동화련에서 먹었습니다. 안동화련의 주메뉴는 오곡과 대추, 은행 등을 연잎에 곱게 싸서 무쇠솥에 쪄낸 연잎밥입니다. 자태가 고운 주인아주머니는 연은 버릴 게 없다면서 뿌리는 연근으로, 꽃은 차로, 연잎은 갖은 냄새를 잡아주고 은은한 향까지 더해주는 귀한 식재료라고 조용조용한 목소리로 들려주었습니다. 

 

 

식탁에 앉자 마주 바라보이는 창입니다. 그림 속 연꽃이 활짝 피어 있네요. 후식으로는 감홍이라는 사과를 내주었는데, 여느 사과가 당도가 높아봐야 12-3도라면 이 감홍은 당도가 20도가 넘는다고 합니다. 겉껍질은 우투두툴한 게 별로 맛있어 보이지 않았지만, 맛은 일단 먹어본 사람이면 누구든지 홀딱 반하지 않고는 견딜 수 없는 그런 맛이었습니다. 거짓말 하나도 안 보태도 말입니다.(ㅎㅎ) 사과 종류가 많다는 것은 알았어도 감홍이라는 이름은 처음 들어봤는데, 주인아저씨가 감홍 사과밭을 세 곳이나 가지고 있다고 합니다. 거의 유기농 재배여서 사과밭에 지렁이가 득실거린다는 말도 덧붙였지요. 

 

 

이상, 안동여행..안동포전시관과 농가맛집 안동화련 이야기였습니다.

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  • 빙고 2014.11.19 09:26

    안동은 고래불해수욕장 갈때 잠시 지나가기만 했지 아직 여행을 해본적이 없어서 궁금한 지역이네요.
    저도 언젠가는 한번 여유로이 돌아보고 싶네요.

    답글 수정

    • 봉리브르 2014.11.19 20:56 신고

      안동이 의외로 지역도 넓고
      여유를 가지고 둘러보시면 볼거리도 많은 듯했습니다.
      기회 되면 한번 가보시면 좋을 것 같습니다..^^

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  • 뉴과장 2014.11.19 09:32 신고

    맨 마지막에 전통문살 만든서 있는데 내일 글 올려야 겠어요 좋은하루되세요

    답글 수정

    • 봉리브르 2014.11.19 20:57 신고

      아, 전통문살 만든 것이 있으시군요?
      내일 포스팅하신다니 가서 보겠습니다.
      편안한 밤 보내세요^^

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  • 개코냐옹이 2014.11.19 10:13

    실제로 가서 두 눈으로 보고 싶네요 ...
    아 오랫만에 안동으로 .. ^^

    답글 수정

    • 봉리브르 2014.11.19 20:57 신고

      넵! 실제로 가서 보면
      더욱 좋을 듯합니다.
      편안한 밤 보내세요^^

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  • cloud5381 2014.11.19 10:53 신고

    무형문화재로 지정될만한 안동포이지 싶어요.
    아버지 돌아가실때 수의를 엄마가 윤달에 미리 준비해 놓으셨던 안동포로...
    엄마 돌아가실때는 사남매가 직접 입혀드렸답니다.ㅠ
    선인들의 수고로움과 지혜로운 삶이 느껴지는 시간이기도 합니다.
    활기찬 하루가 되세요.^^

    답글 수정

    • 봉리브르 2014.11.19 20:59 신고

      안동포 수의를 으뜸으로 치는 듯했습니다.
      그만큼 수백 번의 정성어린 손길이 간 것이니
      그 값어치를 하는 것이겠지요.
      아버님, 어머님, 모두 평온하게 세상을 떠나셨네요..

      편안한 밤 보내세요^^

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  • 뽀시기 2014.11.19 10:53

    안동에 가도 ...
    맨날 이집 저집 ...
    맛집만 찾아 댕겼지 ...
    그 흔한 명소에 가본곳이 없는 듯 합니다 ...
    봉리브르님 덕에 .. 안동화련이라는 곳을 ...
    이렇게나마 볼 수 있어 다행입니다 ..
    감사히 보고 갑니다 ^^

    답글 수정

    • 봉리브르 2014.11.19 21:05 신고

      첫날은 안동 구시장에서 안동찜닭을 먹었는데
      정말 푸짐하게 나오고 맛도 기가 막히더라구요.
      서울에서 먹는 안동찜닭과는 차원이 다른
      푸짐함이었습니다.
      저도 그래서 뽀시기님처럼 '완 찜' 하려고
      물불 안 가리고 열심히 먹었답니다..ㅎㅎ
      그런데 안동구시장에는 온통 찜닭집들이
      줄지어 있어서 좀 놀랐었습니다..

      편안한 밤 보내세요^^

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  • 미모. 2014.11.19 11:09 신고

    잘 보고 갑니다 ^^ 좋은 하루 되세요!

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  • 김소울 2014.11.19 11:36 신고

    좋은 사진과 멋진 풍경! 잘 보고 가요 ^^

    답글 수정

  • 2014.11.19 11:44

    안동포...처음 듣는 옷감입니다...하하 뭐 제가 옷감에 대해 아는 게 있어야지 말이죠.
    그런데 감홍이라는 사과는 정말 먹어보고 싶네요. 제가 젤 좋아하는 과일이 사과인데...^^

    답글 수정

    • 봉리브르 2014.11.19 21:10 신고

      삼베인데, 안동에서 만든 삼베를 특히
      안동포라고 부르는 것 같습니다.
      그만큼 품질도 뛰어나고 해서 오래도록
      안동포라는 이름으로 길이 보존돼 오고 있는 듯하구요..

      감홍은 꼭 드셔보십시요.
      안동만이 아니라 그 부근에서는 제법 알려진 사과 같았습니다.
      저도 처음 먹어보는 사과였는데,
      정말 누구에게 권해도 맛있다고 할 만한 맛이었습니다.

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  • 맛있는여행 2014.11.19 11:44 신고

    안동포 전시관을 들른 후 안동화련에 먹는 밥은 정말 꿀맛이었겠습니다.
    안동은 볼거리가 너무 많아 이 곳을 들러보진 못했는데
    다음에는 이 곳도 가봐야겠습니다. ㅎㅎ
    잘보고 갑니다.
    좋은 하루 되십시요^^

    답글 수정

    • 봉리브르 2014.11.19 21:12 신고

      네, 여행님 덕분에 안동 구경은 앉아서 잘했었지요.
      전 아직 하회마을엔 가보질 못해서
      그곳에 가보는 것이 숙제로 남아 있습니다..ㅎㅎ

      편안한 밤 보내세요^^

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  • 할말은 한다 2014.11.19 11:53 신고

    늘 이 올때마다 새로운 문화 체험을 하는 것 같은 느낌이 듭니다 ^^
    오늘도 안동포에 대해 잘 알고 갑니다~
    행복한 하루 되세요 ^^

    답글 수정

    • 봉리브르 2014.11.19 21:14 신고

      하하. 그렇게 봐주시니 감사합니다.
      저도 포스팅하면서 많이 공부하고 알아가는
      시간을 보내고 있답니다.
      편안한 밤 보내세요^^

      수정

  • 『방쌤』 2014.11.19 12:59 신고

    월말에 결혼식이 있어서
    안동에 다녀와야하는데 사실 하회마을
    빼고는 아는곳이 없었답니다ㅎ
    안동포도 한 번 들러봐야겠네요^^
    즐거운 수요일 보내세요~

    답글 수정

    • 봉리브르 2014.11.19 21:17 신고

      그러시군요. 전 하회마을을 못 가봐서
      언제든 그곳엘 가보려고 마음먹고 있거든요.
      안동이 의외로 볼거리가 많은 듯했습니다..^^

      수정

  • 세상속에서 2014.11.19 13:32 신고

    안동포전시관 소개 감사해요.
    안동 다녀온지 얼마 안되었네요~

    답글 수정

    • 봉리브르 2014.11.19 21:19 신고

      아, 그러셨군요.
      다녀오신 지 얼마 안 되어서 느낌이
      더 생생하시겠습니다..

      편안한 밤 보내세요^^

      수정

  • 빈티지 매니아 2014.11.19 15:38

    저 안동포 만드는거 어렴풋이 기억이 납니다.
    정말 오래전일이데요
    여름방학때 할머니댁에서 어린 눈으로 보면 지루했던 동작이었어요 ㅎ
    이번 여름 다니러 갔을때 할머니의 유품중 아주 고운 안동포를 얻어 왔어요.
    여기서 이렇게 보니 너무 신기합니다^^, 삼재배가 없어진줄 알았더니 아닌모양이에요

    답글 수정

    • 봉리브르 2014.11.19 21:22 신고

      아, 네, 맞습니다. 이제 생각이 나네요.
      그때 한국 다녀가신 후 그에 관한 포스팅을 한 적이
      있으시지요..안동포에 대해서는 전혀 모르면서도
      왠지 귀에 익은 것 같고, 알고 있는 것 같고 그래서
      이상하다 싶었더랬습니다..ㅎㅎ
      지정된 마을에서는 지금도 삼재배를 열심히
      하고 있는 것 같습니다..^^

      수정

  • wooris jm 2014.11.19 16:19 신고

    안동포하면 모르는 사람이 없을 정도로 유명하지요~
    안동포 전시관을 잘 설명해 주셔어 잘 보았습니다.
    감사드립니다. 좋은 하루와 행복한 시간되세요~

    답글 수정

    • 봉리브르 2014.11.19 21:23 신고

      안동포가 그만큼 유명한 것 같습니다.
      똑같은 삼배라 해도 안동포를 더욱 가치있게
      쳐주는 것 같았구요..
      편안한 밤 보내세요^^

      수정

  • 건강정보 2014.11.19 18:21 신고

    신기한것들이 많은데요.구경하는 즐거움이 있겠습니다^^

    답글 수정

    • 봉리브르 2014.11.19 21:24 신고

      저도 신기해하면서 아주 재미있게
      둘러보았었답니다.
      편안한 밤 보내세요^^

      수정

  • 코미 2014.11.19 21:03

    오호 안동까지 걸음 하셨네요~
    덕분에 저도 즐감 합니다.
    베틀이랑 삼베짜던 도구들 어릴때는 집집마다 있던 것들 인데요~
    눈이 다 익습니다.
    이제는 박물관에 가야만 볼 수 있지만요~
    진상하던 안동포~ 이야기 즐감 합니다~

    답글 수정

    • 봉리브르 2014.11.19 21:26 신고

      어릴때 집집마다 있어서 눈에 익은 도구들이군요.
      전 책으로만 보아서 실물을 보니
      너무 신기했었답니다.
      덕분에 즐거운 시간 보냈었구요..
      맞습니다. 이제는 그런 도구들을 박물관이나
      이런 전시관에나 가야 볼 수가 있게 된 것 같습니다..

      잘 읽어주셔서 감사합니다.
      편안한 밤 보내세요^^

      수정

  • 봄날 2014.11.19 23:21

    안동의 여러가지 귀한 이미지들을 잘 담아 오셨네요^^
    감홍밭에 지렁이가 득실거리는것을 직접본다면 사과맛도 떨어지지 않을까요 ㅎㅎ
    봉리브르님,건강 잘 챙기시고 따뜻한 휴식으로 상큼하게 채워가세요~

    답글 수정

    • 봉리브르 2014.11.21 21:25 신고

      네, 아마 그랬을 겁니다.
      지렁이라는 말만 들어도 좀 그랬으니까요..ㅎㅎ

      따뜻하고 편안한 밤 보내세요^^

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  • 남김없이 2014.11.20 00:06 신고

    옷 한벌을 만드는 것에 얼마나 많은 손이 갔을지 되돌아보게 됩니다.
    현대에 사는 우리들은 그때보다 훨씬 많은 편리와 자유를 가지고 있지만
    과연 그때보다 더 만족스럽고 행복한 삶을 살고 있는지는 모르겠습니다.
    그러나 '그랬으면 좋겠네!'라고 외치고 싶어집니다^^*

    답글 수정

    • 봉리브르 2014.11.21 21:28 신고

      뭔가 물질적으로는 많이 풍부해진 듯한
      느낌은 드는데 그에 비해서 행복도가 따라서
      높아진 것은 아닌 것 같다는 생각이 듭니다.
      사람이라는 것이 묘해서 마음의 만족감이 없으면
      아무리 많은 것을 가져도 불행하다는 생각을 하는 경우도 많구요..

      수정

  • 천추 2014.11.20 00:20 신고

    안동가서 헛제사밥 먹었던 기억, 하회마을 걸었던 기억등이 있는데 벌써
    오래전 이야기네요.
    반갑네요 덕분에 좋은 사진들 잘 보고 갑니다.
    좋은 하루되시기 바랍니다.

    답글 수정

    • 봉리브르 2014.11.21 21:29 신고

      안동에 가서 헛제사밥 먹을 기회를 놓쳐버렸습니다.
      다음에 가면 꼭 한 번 먹어보려구요..

      편안한 밤 보내세요^^

      수정

    • 봉리브르 2014.11.21 21:29 신고

      안동에 가서 헛제사밥 먹을 기회를 놓쳐버렸습니다.
      다음에 가면 꼭 한 번 먹어보려구요..

      편안한 밤 보내세요^^

      수정

  • 미즈(mizwona) 2014.11.20 17:56

    안동에 가게되면 화련이라는곳도 꼭 들러보고싶네요.
    제가 연잎밥 메니아예요 ㅎㅎ

    답글 수정

    • 봉리브르 2014.11.21 21:30 신고

      꼭 한 번 가보시라고 권하고 싶습니다.
      미즈님이 좋아하실 요소가 많은 듯하니까요..
      연잎밥도 그렇고 다른 음식들도
      정성과 맛이 가득했습니다..^^

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