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책으로 보는 세상

화를 키우는 현대인의 식탁

 

화를 키우는 현대인의 식탁

 

 

화를 키우는 생활에는 식생활, 일상생활, 취미나 여가활동 등이 모두 포함됩니다. [병 안 걸리고 사는 역체온건강법]의 저자 최병갑 한의학박사에 따르면, 그 중에서도 가장 심각한 것은 음식 문제라고 말합니다. 현대인의 식탁은 화를 키우는 지뢰밭이라는 무시무시한 말까지 하고 있을 정도니까요. 예를 들어 “직장에서 스트레스를 받았다. 화가 나서 퇴근 후 동료와 삼겹살과 고춧가루 팍팍 넣은 김치찌개를 곁들여 소주 한 잔 하고, 집으로 돌아오는 길에는 밀가루 옷이 바삭한 치킨을 아이들 간식으로 사왔다”는 식의 식생활을 하고 있다면 완벽하게 화를 키우는 식생활이라는 것입니다. 저자가 들려주는 화를 키우는 현대인의 식탁을 정리해 보았습니다. 화를 가라앉히고 독을 제거하는 식사법과 화를 가라앉혀주는 차에 대해 더 알고 싶으신 분은 다음 포스팅을 참조하시면 됩니다.

 

 

 

화를 키우는 현대인의 식탁

 

현대인들의 잘못된 식생활은 화를 키우는 가장 큰 원인이다. 음식의 화는 육체의 화를 일으키고 육체의 화는 고혈압, 당뇨병, 심장병, 암과 같은 육체적 화병인 성인병을 일으킨다. 아울러 육체의 화는 정신의 화를 일으켜 각종 정신질환을 유발하는 원인이 된다. ‘음식의 화 – 육체의 화 – 정신의 화’라는 공식을 잘 알아야 한다.

 

 음식의 성질

 

음식의 화를 알려면 먼저 음식의 종류에 따른 성질부터 알아야 한다. 음식은 먼저 찬 것과 더운 것으로 구분된다. 더운 성질의 음식은 생선과 닭고기, 쇠고기, 돼지고기 등의 고기류, 정백 밀가루, 찹쌀, 기장쌀, 백미, 인스턴트, 패스트푸드, 그리고 술, 인삼, 홍삼, 꿀 등이 있으며 맛으로는 매운맛과 단맛이 더운 성질을 가지고 있다. 찬 성질의 음식은 해조류, 우유 등이고 맛으로는 쓴맛,  짠맛, 신맛이 찬 성질이다. 그리고 중간 성질의 음식은 곡식, 현미, 패류, 견과류 등이고 맛으로는 담담한 맛이 중간 성질이다. 

 

 

더운 성질의 음식

 

더운 성질의 음식들은 다시 화가 강한 것과 습열이 강한 것으로 나눌 수 있다. 화가 강한 음식으로는 술과 매운 맛의 고추, 후추, 겨자, 마늘, 파 등이 있다. 이것들은 습열이 강한 음식들보다 열기가 훨씬 빠르고 강하게 작용하는 것이 특징이며, 육체와 정신의 화 모두에 작용하지만 정신의 화에 미치는 작용이 조금 더 강력하다. 소싸움, 닭싸움을 시킬 때 동물들에게 술에다 고춧가루를 타서 먹이는 광경을 본 적이 있는가? 이것은 순간적으로 투쟁심을 일으켜 싸움을 잘하게 만들기 위한 것이다. 사람도 다르지 않다. 정신의 화가 많아서 심장이 뜨거운 사람들은 화가 폭발하는 수가 있으니특히 알코올과 매운맛을 주의해야 한다.

 

습열이 강한 음식으로는 고기, 밀가루, 단맛이 있다. 습열이 강한 음식은 화가 강한 음식보다 순간적인 작용력은 약하다. 하지만 훨씬 많은 양을 섭취하게 되며, 체내에 오래 머물면서 지속적으로 열을 발생시킨다는 단점이 있다. 또한 체기를 일으켜 식체의 화를 유발하기 쉽다. 따라서 만성병, 성인병 같은 육체적 화병에는 이런 음식들이 더 해롭다. 습열이 많아지면 심장을 자극해 화를 일으키므로 정신의 화병에도 좋지 않다. 생선은 고기보다는 적지만 역시 열기가 많은 음식이다.

 

 

 정신적/육체적 화를 유발하는 고기, 밀가루, 패스트푸드

 

현대인에게 음식으로 인한 화병이 많다는 것은 그만큼 열성음식에 치우친 식습관을 가지고 있다는 반증이다. 고기는 현대인에게 화를 일으키는 가장 큰 원인이다. 고기는 그 자체만으로 열이 많으며, 또한 익혀먹기 때문에 불의 열기가 더해져 화가 많아진다. 숯불구이처럼 직접 불에 익힐수록 화가 더 심해진다. 한마디로 고기를 먹는 것은 화를 먹는 것과 같다. 옛 서적에는 ‘고기를 먹으면 용맹하지만 사납다’고 했다. 고기가 화를 돋우기 때문이다. 이런 고기의 화가 쌓이면 곧 정신의 화를 자극해 정신질환으로 이어질 수 있다. 현대의 정신질환과 성인병의 증가 추세는 고기 섭취량의 증가 추세와 그 궤도를 같이하고 있다. 따라서 몸과 마음의 건강을 위해서는 고기 섭취량을 현재보다 절대적으로 줄여야 한다.

 

현대인에게 화를 키우는 또 다른 음식은 밀가루다. 밀가루의 원료인 밀 자체는 껍질은 차갑고 속알맹이는 뜨거운 성질을 갖는다. 따라서 밀을 껍질째 먹는 통밀은 중간 성질이어서 부작용이 적다. 그런데 통밀은 맛이 껄끄럽고 입에 착 달라붙는 맛이 없기 때문에 보통 껍질을 완전히 제거한 새하얀 정백 밀가루만을 먹는다. 이런 정백 밀가루는 찬 성질이 전혀 없이 습열을 돋우는, 열독이 강한 식품이 된다.

 

또한 한국인은 쌀을 주식으로 해왔으며 밀가루는 거의 먹지 않았다. 그런 영향으로 우리나라 사람들은 밀가루를 분해시키는 소화효소가 부족하다. 더구나 밀가루는 다른 곡물에 비해 부드럽기 때문에 많이 씹지 않고 삼키는 경향이 있다. 어린아이들의 경우 밀가루로 만든 면류는 거의 씹지 않고 삼키는데, 이 때문에 체기를 자주 일으킨다. 식체는 곧 화를 일으킨다는 사실을 기억하자.

 

요즘은 외식을 즐겨하고 인스턴트, 패스트푸드가 발달해 밀가루를 주식처럼 먹는 상황이어서 밀가루의 전성시대라 해도 과언이 아니다. 가장 무방비로 노출된 것이 밀가루의 열독이다. 정백 밀가루가 한국인의 화병에 미치는 영향력은 매우 크다. 정백 밀가루는 뜨겁고 건조한 열독으로 장을 건조하게 만들며, 변비와 대장질환, 열성피부병, 당뇨병과 같은 육체적 화병을 발생시키는 주범이다. 아울러 정신의 화를 자극해 정신질환을 유발하기도 한다.

 

 

 화를 키우는 불쏘시개 매운맛

 

여러 맛 중에 가장 심하게 화를 돋우는 것이 매운맛이다. 매운 것을 먹으면 후끈하고 열이 오르며 얼굴부터 땀이 흐른다. 화가 치솟는 것이다. 매운맛이 정신에 미치는 힘은 매우 크다. 동의보감에는 “매운맛은 정신을 손상시킨다”고 했다. 이것은 매운맛이 심장의 화를 일으켜 정신에 나쁜 영향을 미친다는 의미다.

 

현재 매운 것을 대표하는 것은 고추다. 고추는 화를 돋우는 성미가 술 다음으로 강한 식품이다. 그런 고추를 우리나라 사람들은 매우 즐겨서 1인당 연간 고추 섭취량이 세계 1위다. 통계상 식당들은 음식이 매울수록 잘 팔리며, 마트에서는 된장보다 고추장이 더 많이 팔린다고 한다. 다혈질 한국인들이 매운 고추를 많이 먹으면 어떻게 될지 생각하지 않고 그저 입의 즐거움만을 따른 결과다.

 

우리나라에 고추가 수입된 것은 16세기이며, 김치와 어울려 전국적으로 먹게 된 것은 17세기 중반 이후다. 고추문화가 3백년이 채 안 됐다는 것을 감안할 때 체질적으로 우리 민족에게 완전히 동화된 식품으로 보기 어렵다. 그런데도 우리나라 사람들은 김치도 매운 고추만을 고집한다. 하지만 화가 넘치는 시대에 화의 질병이 많을 때는 붉은색 고추김치보다 고추를 넣지 않은 백김치가 더 유용한 식품이 된다. 화가 많은 고추에 중독된 한국인에게 각종 화병과 성범죄가 난무하며, 자살률 1위라는 불명예가 씌워진 것은 당연한 결과일지도 모른다. 현재보다 고추 섭취량을 대폭 줄여야 한다.

 

마늘 문제도 심각하다. 양념으로 먹는 마늘이 상품화되어 특출한 건강식품으로 광고되며 판매되고 있는데, 마늘도 고추 못지않게 화가 많은 식품이다. 동의보감에 열거된 식품 중에서 마늘의 부작용이 가장 심하고 많다. 따라서 건강에 좋다고 지나치게 섭취해서는 안 된다. 

 

 

 화를 유발시키고 투쟁적으로 만드는 단맛

 

매운맛보다 더 현대인의 입맛을 사 로잡은 것은 단맛이다. 원래 단맛은 비위를 좋게 하며 급한 증상을 완화시키는 작용이 있다. 하지만 따뜻하고 끈끈한 성질이 있어 많이 먹으면  습기를 정체시키고 습열을 발생시킨다. 때문에 단맛은 곡식과 곡식에서 얻는 조청, 그리고 과일 같은 것으로 조금만 섭취해야 한다. 요즘은 단맛이 지나치게 유행하는 상태다. 사먹는 것은 거의 달달하며, 달지 않으면 잘 팔리지 않는다. 단맛은 사람을 중독시키므로 단맛의 과다섭취로 인한 질병들이 매우 많다. 점진적으로도 단맛의 습열이 쌓이면 화를 유발시키며, 조급하고 투쟁적으로 만든다.


현재 단맛을 대표하는 설탕의 해로움이 알려지면서 식품회사들은 무설탕 제품의 판매에 열을 올리고 있다. 이런 제품들은 설탕 대신 다른 인공 감미료나 천연감미료를 넣어 단맛을 내는데, 어떤 성분의 감미료든 단맛은 다 같은 작용을 나타낸다. 꼭 설탕만 나쁜 것이 아니다. 또 새로운 감미료가 해로움이 알려지면 곧바로 다른 감미료가 등장해서 사람들을 현혹하는데, 그 감미료가 검증받는 시간에 이미 사람들을 중독시키고, 그 해로움이 알려지면 또 새로운 감미료가 등장하는 악순환이 계속된다. 따라서 각 개인이 자신과 가족들의 건강을 위해 설탕뿐 아니라 식생활 전반의 단맛을 줄이면서 건강을 지켜야 한다.

 

이상, 를 키우는 현대인의 식탁이었습니다. 도움이 되셨나요?

  • pennpenn 2015.08.28 07:27 신고

    평소 밀기루와 패스트 푸드를 안 먹으러고 노력하는데
    이걸 지키기도 쉽지않군요.
    지적하신 것처럼 음식이 체질과 건겅을 바꾸겠지요.
    앞으로 화를 키우는 음식은 가급적 삼가해야 하겠습니다.

    벌써 금요일~ 주말을 멋지게 보내세요~

  • 空空(공공) 2015.08.28 07:47 신고

    저도 대체적으로 더운 성질의 음식을 좋아하는 편입니다
    그러지 않으려고 노력은 많이 하지만 그게 뜻대로,마음대로
    되지를 않습니다
    전엔 매운것도 못 먹었는데 이젠 매운게 생각날 정도니까요

    그래도 의식적으로 채소등 골고루 섭취하려 노력은 합니다

  • 봉잡스 2015.08.28 07:56 신고

    저도 식습관의 개선이 필요할 것 같네요..

  • *저녁노을* 2015.08.28 09:24 신고

    식습관의 중요함...건강과 직결되지요.
    잘 보고갑니다.

  • 라이너스™ 2015.08.28 10:14 신고

    음식의 성질에 대해서도 잘 공부해가며 섭취해야겠어요^^
    잘보고갑니다.^^

  • komi 2015.08.28 10:40

    화을 키우는 밀가루 고기 패스트푸드
    그리고 자극적 매운맛과 달달한 단맛의 음식
    입에 안맞으면 참 행복한데
    요런것들이 입은 즐거워하니 참 그렇습니다
    식습관의 중요함을 새삼 느끼고 갑니다~
    봉리브로님
    오늘도 좋은하루 되세요

  • 뽀시기 2015.08.28 12:08

    나름 공부해서 ...
    음식에 대한 성질을 아는데 ...
    봉리브르님 포스팅 보니 ....
    또 멘붕 옵니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    이래서 저처럼 야매로 알면 안되는가봐요 ?? ㅠㅠ ...

    오늘은 불금인데 ...
    신나게 보내시구 .. 휴일도 즐겁게 보내시길 ^^

  • 하루를재미나게 2015.08.28 12:18 신고

    헉!!! 제가 좋아하는 맛들이 화를 불러일으키는 작용을 하네요 ㅎㅎ ㅜㅜ
    그래도 안 먹을 순 없는데~~~
    현대인의 식성이 많이 바껴서 그런지 참지 못하는 성격으로 사건사고들이 많이 생기는걸지도 모르겠다는 생각이 들기도 하네요... 그냥 개인적인 생각일뿐~~

  • 헬로끙이 2015.08.28 12:28 신고

    식습관이 화를 키울수도 있는지 몰랐네요 ㅎㅎ
    덕분에 좋은글 잘 읽고갑니다 ^.^

  • 행복생활 2015.08.28 13:17 신고

    식단관리 정말 중요한 부분이라 생각되네요 ^^

  • 누크' 2015.08.28 16:11 신고

    기름진 음식이 참 문제네요

  • 봄날 2015.08.29 00:09

    화를 키우는 현대인의 식탁이 문제가 많군요..
    고춧가루,마늘,튀긴음식들이 열을 올리고 화를 키우는군요..
    봉리브르님,오늘도 좋은 정보에 함께 합니다..
    건강관리 잘 하시고 남은 시간도 편안하신 숙면이 되시길 바랍니다^^

  • 영국사는 크리스 2015.08.29 00:57 신고

    좋은 정보입니다.
    저의 지인 한분은 ..저런것 다 따지면 더 화가 나니까 ..즐겁게 먹고, 즐겁게 살려고 노력하는것이 더 낫다고도 하시더군요.
    그분 말씀도 맞기는 하지만... 몸에 좋지 않은것은 줄이고 이로운 음식을 섭취하는 것이 좋겠질요.

  • 악랄가츠 2015.08.29 22:52 신고

    먹는 음식에 비해 저는 참 착한(?) 사람이었군요! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    그래도 다 몸에 좋지 않은 음식이라 줄여야 되는데
    그게 제일 힘든 거 같습니다! ㅜㅜ

  • 체리양네Enid 2015.08.30 03:49 신고

    면류를 좋아하는 저인지라 밀가루의 유혹이 참 큽니다.
    화를 돋우는 성질이 있다니... 줄여나가야겠어요.
    좋은 글 잘 읽었구요, 남은 주말 잘 보내시길 바랄께요.

  • 알 수 없는 사용자 2015.08.30 04:11

    고기 밀가루 패스트푸트 매운 땡초 초콜릿... 전부 저의 24/7 everyday 기호품이군요^^ 저는 주로 평균 34초마다 한번씩 분노하는 특유의 버럭하는 성질(?)을 가지고있습니다. 주변에선 박명수보다 더하다고 하죠...

  • 팡이원 2015.08.30 07:04 신고

    저도 식습관 조절이 필요한듯 하네요..

  • 멜로요우 2015.08.30 07:52 신고

    역시 맛있는 음식은 다 화가있다니 ㅠ 몸에 안좋은거는 알지만 자꾸 먹게되네요ㅠ 거기다 매운거랑 단맛도 많이 먹는편인데 포스팅한거보니 다시 생각을 바꾸어야겠어요.. 적당량으로 줄여야겠어요

  • wooris jm 2015.08.31 17:56 신고

    화를 키우는 음식들 대부분 밖에서 먹는 것이 아닐까 싶네요~
    집에서 챙겨주는 음식들 다 건강식^^
    하지만 밖에서 먹는 음식에 길들여져 입맛에 맞지 않기도 하지요~
    좋은 시간 되세요~

  • 귀여운걸 2015.09.02 02:04 신고

    그러고보니 식탁이 화를 부르는 식단으로 가득했던거 같네요~
    앞으로 주의해 먹어야겠어요^^